Грибы Карпат

Карпаты – это настоящий рай для грибника. В бескрайних лесах этого удивительного края растет более 300 видов грибов. Это самый чистый экологический продукт Карпат! Белка в грибах содержится больше чем в мясе или рыбе. Одним из самых знаменитых грибов является Белый гриб.

Поход за грибами – это не только увлекательное приключение, а еще и уникальная возможность оздоровится! Только здесь можно от души надышатся свежим горным воздухом, напиться чистой родниковой воды, собрать целебные травы, восстановить свое физическое и психологическое здоровье.

Собирая грибы, вы можете познакомится с местными жителями, которые с удовольствием расскажут Вам об особенностях карпатской культуры.

Сезон «тихой охоты» в Карпатах начинается с июня и длится до середины осени. Если нет засухи и регулярно идут дожди можно насобирать грибов не только к столу во время отдыха, а набрать с собой домой для зимних закруток.

Виды грибов в Карпатах

Собираясь в лес будьте очень внимательны, и помните, что здесь встречаются не только съедобные грибы, а и очень опасные – ядовитые, употребление которых может вызвать очень серьёзное пищевое отравление! Перед тем как срезать гриб, внимательно осмотрите его и проанализируйте внешний вид.

Чтобы не запутаться в огромном разнообразии карпатских грибов мы создали для Вас небольшой список съедобных грибов, которые смело можно класть в свою корзину!

Белый гриб или боровик

Белый гриб –  царь среди грибов. Такую славу он получил благодаря своему, уникальному и пикантному вкусу.

Шляпка этого вкуснейшего гриба имеет коричнево-бурый цвет, а в диаметре он вырастает от 7 до 30 сантиметров. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться.

Лисички

Мало того, что эти грибы очень вкусные, они еще и приносят не мало пользы, ведь из них готовятся не только изысканные блюда, а и различные лекарственные средства!

Лисички имеют не правильную форму и вырастают диаметром примерно 3-14 см. Ножка –  толстая, характерного желтого (оранжевого) цвета, обычно срастается с шляпкой. Свежесрезанная лисичка имеет аромат сушеных фруктов, мякоть –  плотная и отличается волокнистой структурой.

Опята

Самая первая особенность этого гриба, которая кидается в глаза это –махровая шляпка.  У более старых грибов на ножке присутствует характерный кружочек «юбочка». С внутренней стороны шляпка должна иметь кремовый цвет!

И не забывайте о том, что съедобные грибы должны приятно пахнуть, а несъедобные обладают выраженным землистым запахом!

Грyзди

Эти грибочки «живут» большими семьями, именно поэтому в народе их называют кучками. Даже если вы хорошо знаете где растут эти грибы, вам предстоит еще найти их под толстым шаром листьев. Чтобы тщательно прощупать все бугорки под деревьями, возьмите с собой длинную палку, ею будет удобнее находить замаскировавшиеся грибы.

Сыроежки

Эти грибочки прекрасно знакомы всем, кто увлекается «тихой» охотой, ведь это самая распространенная находка грибника! Грибы сыроежки можно употреблять в сыром виде без вреда для здоровья, отсюда и пошло их название.

Диаметр этого грибочка 6-15 см, у шляпки подвернутый край.  Ножка белая, иногда может быть с красным оттенком, 5-12 см длинной.

Если планируете посвятить свой уик-энд «охоте» на грибы, останавливайтесь в нашем отеле «Вершина», который находится среди живописных гор замечательного туристического города Яремче. Приехав в наш отель, вы окунетесь в тишину и величие окружающих гор. Надеемся, что от ваших зорких глаз не скроется ни один белый гриб!

К вашим услугам отель предоставляет:

  • коттедж “На печи” на 4-6 человек;
  • апартаменты с камином (2 + 2 чел.);
  • апартаменты с печью (2 + 2 чел.).

В каждом номере есть вся необходимая мебель, кухня, телевизор, сан-узел, собственный двор с автостоянкой, столики и мангалы, территория для отдыха в Карпатах с детьми, кафе, бассейн, русская баня.