Грибы Карпат
Карпаты – это настоящий рай для грибника. В бескрайних лесах этого удивительного края растет более 300 видов грибов. Это самый чистый экологический продукт Карпат! Белка в грибах содержится больше чем в мясе или рыбе. Одним из самых знаменитых грибов является Белый гриб.
Поход за грибами – это не только увлекательное приключение, а еще и уникальная возможность оздоровится! Только здесь можно от души надышатся свежим горным воздухом, напиться чистой родниковой воды, собрать целебные травы, восстановить свое физическое и психологическое здоровье.
Собирая грибы, вы можете познакомится с местными жителями, которые с удовольствием расскажут Вам об особенностях карпатской культуры.
Сезон «тихой охоты» в Карпатах начинается с июня и длится до середины осени. Если нет засухи и регулярно идут дожди можно насобирать грибов не только к столу во время отдыха, а набрать с собой домой для зимних закруток.
Виды грибов в Карпатах
Собираясь в лес будьте очень внимательны, и помните, что здесь встречаются не только съедобные грибы, а и очень опасные – ядовитые, употребление которых может вызвать очень серьёзное пищевое отравление! Перед тем как срезать гриб, внимательно осмотрите его и проанализируйте внешний вид.
Чтобы не запутаться в огромном разнообразии карпатских грибов мы создали для Вас небольшой список съедобных грибов, которые смело можно класть в свою корзину!
Белый гриб или боровик
Белый гриб – царь среди грибов. Такую славу он получил благодаря своему, уникальному и пикантному вкусу.
Шляпка этого вкуснейшего гриба имеет коричнево-бурый цвет, а в диаметре он вырастает от 7 до 30 сантиметров. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться.
Лисички
Мало того, что эти грибы очень вкусные, они еще и приносят не мало пользы, ведь из них готовятся не только изысканные блюда, а и различные лекарственные средства!
Лисички имеют не правильную форму и вырастают диаметром примерно 3-14 см. Ножка – толстая, характерного желтого (оранжевого) цвета, обычно срастается с шляпкой. Свежесрезанная лисичка имеет аромат сушеных фруктов, мякоть – плотная и отличается волокнистой структурой.
Опята
Самая первая особенность этого гриба, которая кидается в глаза это –махровая шляпка. У более старых грибов на ножке присутствует характерный кружочек «юбочка». С внутренней стороны шляпка должна иметь кремовый цвет!
И не забывайте о том, что съедобные грибы должны приятно пахнуть, а несъедобные обладают выраженным землистым запахом!
Грyзди
Эти грибочки «живут» большими семьями, именно поэтому в народе их называют кучками. Даже если вы хорошо знаете где растут эти грибы, вам предстоит еще найти их под толстым шаром листьев. Чтобы тщательно прощупать все бугорки под деревьями, возьмите с собой длинную палку, ею будет удобнее находить замаскировавшиеся грибы.
Сыроежки
Эти грибочки прекрасно знакомы всем, кто увлекается «тихой» охотой, ведь это самая распространенная находка грибника! Грибы сыроежки можно употреблять в сыром виде без вреда для здоровья, отсюда и пошло их название.
Диаметр этого грибочка 6-15 см, у шляпки подвернутый край. Ножка белая, иногда может быть с красным оттенком, 5-12 см длинной.
Если планируете посвятить свой уик-энд «охоте» на грибы, останавливайтесь в нашем отеле «Вершина», который находится среди живописных гор замечательного туристического города Яремче. Приехав в наш отель, вы окунетесь в тишину и величие окружающих гор. Надеемся, что от ваших зорких глаз не скроется ни один белый гриб!
К вашим услугам отель предоставляет:
- коттедж “На печи” на 4-6 человек;
- апартаменты с камином (2 + 2 чел.);
- апартаменты с печью (2 + 2 чел.).
В каждом номере есть вся необходимая мебель, кухня, телевизор, сан-узел, собственный двор с автостоянкой, столики и мангалы, территория для отдыха в Карпатах с детьми, кафе, бассейн, русская баня.