Какие грибы можно собирать в Карпатах?

Карпаты – это настоящий рай для грибника. В бескрайних лесах этого удивительного края растет более 300 видов грибов. Это самый чистый экологический продукт Карпат! Еще он очень полезный, ведь белка в грибах содержится больше чем в мясе или рыбе. Одним из самых знаменитых грибов является Белый гриб.

Поход за грибами – это не только увлекательное приключение, а еще и уникальная возможность оздоровится! Только здесь можно от души надышатся свежим горным воздухом, напиться чистой родниковой воды, собрать целебные травы, восстановить свое физическое и психологическое здоровье.

Собирая грибы, вы можете познакомиться с местными жителями, которые с удовольствием расскажут Вам об особенностях карпатской культуры.

Сезон «тихой охоты» в Карпатах начинается с июня и длится до середины осени. Если нет засухи и регулярно идут дожди можно насобирать грибов не только к столу во время отдыха, а набрать с собой домой для зимних закруток.

Собираясь в лес будьте очень внимательны, и помните, что здесь встречаются не только съедобные грибы, а и очень опасные – ядовитые, употребление которых может вызвать очень серьёзное пищевое отравление! Перед тем как срезать гриб, внимательно осмотрите его и проанализируйте внешний вид.

Чтобы не запутаться в огромном разнообразии карпатских грибов мы создали для Вас небольшой список съедобных грибов, которые смело можно класть в свою корзину!

Белый гриб или боровик

Белый гриб –  царь среди грибов. Такую славу он получил благодаря своему, уникальному и пикантному вкусу.

Шляпка этого вкуснейшего гриба имеет коричнево-бурый цвет, а в диаметре он вырастает от 7 до 30 сантиметров. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться.

 

Лисички

 Мало того, что эти грибы очень вкусные, они еще и приносят не мало пользы, ведь из них готовятся не только изысканные блюда, а и различные лекарственные средства!

Лисички имеют не правильную форму и вырастают диаметром примерно 3-14 см. Ножка –  толстая, характерного желтого (оранжевого) цвета, обычно срастается с шляпкой. Свежесрезанная лисичка имеет аромат сушеных фруктов, мякоть –  плотная и отличается волокнистой структурой.

Опята

Самая первая особенность этого гриба, которая кидается в  глаза это – махровая шляпка.  У более старых грибов на ножке присутствует характерный кружочек «юбочка». С внутренней стороны шляпка должна иметь кремовый цвет!

И не забывайте о том, что съедобные грибы должны приятно пахнуть, а несъедобные обладают выраженным землистым запахом!

Грузди

Эти грибочки «живут» большими семьями, именно поэтому в народе их называют кучками. Даже если вы хорошо знаете где растут эти грибы, вам предстоит еще найти их под толстым шаром листьев.

Их легко отличить от остальных грибов, ведь шляпка имеет воронкообразную форму, диаметром примерно 5-10 см.

Чтобы тщательно прощупать все бугорки под деревьями, возьмите с собой длинную палку, ею будет удобнее находить замаскировавшиеся грибы.

Сыроежки

Эти грибочки прекрасно знакомы всем, кто увлекается «тихой» охотой, ведь это самая распространенная находка грибника! Грибы сыроежки можно употреблять в сыром виде без вреда для здоровья, отсюда и пошло их название.

Диаметр этого грибочка 6-15 см, у шляпки подвернутый край.  Ножка белая, иногда может быть с красным оттенком, 5-12 см длиной.

 

Если планируете посвятить свой уик-энд «охоте» на грибы, останавливайтесь в нашем апарт-отеле «Вершина», который находится среди живописных гор замечательного туристического города Яремче. Приехав в наш отель, вы окунетесь в тишину и величие окружающих гор. Надеемся, что от ваших зорких глаз не скроется ни один белый гриб!

К вашим услугам отель предоставляет:

– коттедж “На печи” на 4-6 человек;

– апартаменты с камином (2 + 2 чел.);

– апартаменты с печью (2 + 2 чел.).

В каждом номере есть вся необходимая мебель, кухня, телевизор, санузел, собственный двор с автостоянкой, столики и мангалы, территория для отдыха с детьми, кафе, бассейн, русская баня.