Кухня Карпат. Традиционные гуцульские блюда кафе «Вершина». "Вершина" - коттедж в Карпатах, г. Яремче.

 

Кухня Карпат. Традиционные гуцульские блюда кафе «Вершина»


          Для гурманов вкусной еды, Карпаты являются настоящей находкой. Такого разнообразия кухни можно встретить не везде. Ценители гуцульской кухни приезжают со всего мира, чтобы в очередной раз окунуться в колорит и буйство красок вкуса. Блюда настолько просты и настолько вкусны, что встать из-за стола с лёгким, как рекомендуют диетологи, с чувством голода просто не возможно.

      Гуцульская кухня за многие века объединила в себе традиции бойковской, польской, венгерской, словацкой и румынской кухни. В любом кафе или ресторане Карпат вы найдёте самые любимые блюда гуцулов: банош, гуцульские голубцы, форель, бограч, гуцульский борщ, киселица, сладкие блинчики с ароматным черничным вареньем, гуцульский йогурт. И это далеко не все блюда, какими вас сможет удивить гуцульская кухня.
        Давайте сегодня заглянем в наше кафе «Вершина».
        Что является визиткой нашего кафе определить трудно. Мнения наших посетителей разделились. Поэтому просто расскажем о популярных блюдах из нашего меню:

  • Грибная юшка (зупа). Так как белые грибы являются валютой Карпат, то и зупа вариться из белых молодых грибов. Вкус юшки настолько насыщенный и неповторимый, что вам вряд ли удастся его забыть. Ради такого вкуса и возвращаются в Карпаты.
  • Бограч – это острый мясной гуляш. Готовиться из нескольких видов мяса на костре. Особенно хорош бограч в прохладную погоду. Ценители бограча едят его в любую погоду.
  • Банош, вкуснейшая кукурузная каша. Заказав это блюдо, вы будете удивлены ее консистенцией. Кукурузная мука и сливки, мечта гурмана. Именно этот дуэт делает банош воздушным. Сверху перед подачей на ваш вкус поливают грибным соусом или шкварками или посыпают брынзой.
  • Драники (деруны),оладьи из тертого картофеля. В состав входят картофель, яйца, мука, лук. А драники с мясом являются деликатесом всех рецептов.
  • Сырники с черничным вареньем. Конечно же, все ели сырники. Но сырники из творога, который делают гуцулы на полонынах из экологически чистого молока, это чудо десерт от кафе «Вершина». Еще ни один гость не уходил от нас без добавки.
  • Маринованные белые грибы по чудо рецепту от хозяина отеля. Многие наши гости покупают для подарков.