Банош – главное блюдо Карпат

Банош (бануш) – главное гуцульское блюдо. Иногда его называют гуцульским хлебом. Банош это часть души гуцула и гуцульской кулинарии.

Варят это блюдо на сливках или сметане из кукурузной муки, а заправляют по-разному: можно добавить в него кислое молоко, грибы, шкварки, но неизменным остается то, что в баноше обязательно должна присутствовать брынза. Потому что банош без брынзы – это кулинарное преступление!

По одной из легенд, готовить банош в Карпатах стали, когда в деревнях было голодно, из домашних животных были только коровы, которые давали молоко и осталось немного кукурузной муки. Так и появилось это уникальное блюдо, которое по сей день пользуется огромной популярностью у туристов приезжающих в Карпаты.

По традиции банош готовится исключительно мужчинами на открытом огне, чтобы он насытился запахом дыма.

Сейчас, как и в старину это самое распространенное блюдо, и попадает на стол минимум 2-3 раза в неделю.

Рецепт приготовления баноша

Говорят, чтобы приготовить настоящий вкусный банош, нужно брать именно овечью сметану, которую до этого нужно выдержать три дня в кладовке, в холодильник класть нельзя – потому что это испортит изысканный вкус этого блюда.

Готовую сметану или сливки нужно развести с водой и вылить в чугунный котелок, затем медленно добавить кукурузную муку и готовить до загустения.   Во время приготовления помешивать банош можно только в одну сторону, исключительно деревянной лопаткой, потому что, используя   железную ложку не получиться правильный вкус. Готовое блюдо должно отставать от стенок котелка.

Но самое главное в приготовлении этого блюда то, что действительно вкусным оно получится только у настоящего гуцула, который родился в Карпатах и очень хорошо разбирается в молочных продуктах, а также, знает все уникальные секретные рецепты, которые долгие годы передаются с поколения в поколения.

Поэтому, если не хотите тратить время на приготовление простой «каши», а желаете ощутить незабываемый вкус настоящего гуцульского баноша, в окружении прекрасных гор, приезжайте в наш отель в Яремче «Вершина», который находиться в живописном туристическом городе. На территории нашего отеля есть собственный ресторан с изысканной и колоритной Карпатской кухней. Наши вкуснейшие блюда не оставят равнодушным даже самого изысканного гурмана!

А также к вашим услугам мы предлагаем:

  • коттедж “На печи” на 4-6 человек;
  • апартаменты с камином (2 + 2 чел.);
  • апартаменты с печью (2 + 2 чел.);

В каждом номере есть вся необходимая мебель, кухня, телевизор, санузел, собственный двор с автостоянкой, столики и мангалы, кафе, площадка для отдыха в Карпатах с детьми, бассейн, баня.